Crêpes, galettes de la Chandeleur, de Carnaval et Mardi-Gras

La Chandeleur, "Notre Dame des Crêpes" se fête chaque année le 2 février. Les crêpes «sauteront» dans les poêles dans le monde entier ! Jusqu'au Mardi-Gras le 1 mars et toute la période de Carnaval on mange des crêpes et des beignets !. Découvrez la petite histoire des crêpes et des beignets qui remontent de l'époque des Gaulois et Romains ! ...




Origine des crêpes, pancakes, galettes de la Chandeleur, Carnaval, Mardi-Gras
Crêpes, pancakes, galettes de la Chandeleur, du Carnaval et du Mardi-Gras, histoire et origine



Le mois de février sonne l’entrée de la bénédiction des chandelles, la Chandeleur. Cette fête des lumières est, pour les chrétiens celle de la sainte Vierge, elle marque le jour de la présentation du temple. Pour tous, elle est le moment où l’on se régale de délicieuses crêpes. Ces savoureux disques d’or délectables que l'on mange de la  Chandeleur à Carnaval et Mardi-gras sont les compagnons gourmands des beignets et des gaufres.


Histoire des crêpes

Les paysans grecs et romains mangeaient des crêpes.  Des textes anciens nous parlent de laganon. Ce gâteau décrit comme plat et mince était frit à l’huile, dans une poêle. La pâte était assez liquide et composée de lait, de vin, de miel, de suc de laitue. C’était déjà un plat de fête pour le peuple.


Desserts de la Chandeleur, de Carnaval

Les crêpes du Moyen-âge deviennent les crépins du latin crespellae. On parle aussi dans les textes anciens de fritelles, des crêpes d’herbe et de farine que l’on faisaient frire à l’huile les jours de fêtes. On cuisinait aussi à l’époque une pâtisserie nommé pipefarce. Il s’agissait de petites crêpes fourrées au fromage. Plus beignets que crêpes d'ailleurs, puisque le fromage était trempé dans la pâte pour être frit.

Le plat, compagnon des moments festifs, de retrouvailles, de réunions est à l’origine d’un mot : le crépillon. Il désigne les réunions où l’on mange des crêpes.

On retrouve les crêpes dans les livres de recettes anciens, à la fin du XIVe siècle. Ceci dit à l’époque elles sont cuisinées avec du vin et cuites au saindoux.


idée recette party crêpe aux fines herbes, viande
Crêpe salée, aux herbes, à la viande, pour la Chandeleur ou les crêpes party


De nos jours, les plus grands consommateurs de crêpes, hors périodes de fête, sont les Bretons et les Normands. La mère poularde en assure la mémoire avec ses délicieuses recettes de traditions. En pays normand, les crêpes de la Chandeleur et de Mardi-Gras sont appelées des poêlées. La poêle permettant de cuire les crêpes ou les carême-prenant (entendez friandises avant que le carême vienne) était très basse et très plate, on la nommait la tuile ou la tieulle. Les crêpes sucrées sont parfumées à la vanille, la cannelle, à l’eau de fleur d’oranger, aux pommes. 





Les crêpes ont fait le tour du monde, dans certains, plus épaisses et petites, elles deviennent des pancakes ou des pickelets.




Jeux de crêpes volantes de la Chandeleur


En Normandie, la première crêpe sautée dans la poêle devait aller si haut, qu’elle atterrissait sur le haut d'une armoire. Selon cette croyance, cette crêpe, qui restait perchée toute une année, garantissait la maisonnée de tout manque d’argent. En Bretagne on assistait à de véritables batailles de crêpes. Les gens se saisissaient des crêpes préparées par la cuisinière et les lançaient sur les uns et les autres. 
Les participants au jeu de la Chandeleur se retrouvaient soudain coiffés d’une crêpe…


crêpes, pancakes en forme de coeur pour la Chandeleur, la Saint-Valentin
Crêpes en forme de coeur, sandwich, une idée de la Chandeleur à la Saint-Valentin



Histoire des beignets


Au moyen-âge on les nomme les bignets, ce qui signifie enfleur, grosseur, parce qu’ils sont soufflés. En patois normand, ce sont les beignes, tandis qu’en Picardie ce sont des bingues. 

Les beignets sont fourrés d’ingrédients sucrés comme les compotes, les marmelades, les confitures, les fruits frais comme les pommes, les poires, le zeste de citron, les abricots et pêches en conserve,le chocolat, mais aussi les crèmes glacées. Ils sont aussi garnis d’ingrédients salés comme les viandes, poissons et les légumes. Au XVIIIe siècle, ils sont encore cuits dans le saindoux et non pas dans l’huile comme de nos jours. On retrouve des recettes de beignets de topinambours, de feuilles de vigne, de fromage. Louis XV et Madame du Barry aimaient à cuisiner eux-mêmes leurs beignets, devenus beignets de roi dans un Vaudeville. Dans la famille des beignets on retrouve les fameux pets de nonne, inventés dit-on par une religieuse. Du côté de Lyon, les fameux beignets gonflés ou croustillants deviennent des bugnes, en région sud ouest ce sont les merveilles, en pays Catalan les bougnettes.

Autrefois, les beignets étaient aromatisés à l’eau de vie, à l’eau de fleur d’orangers, à la vanille, à la cannelle pour leur version sucrée. Pour de beaux beignets bien gonflés, il est d’usage d’ajouter un peu d’eau pétillante.

Des crêpes aux beignets en passant par les gaufres, voici d’adorables pâtisseries délicieusement croquantes et croustillantes, dorées à souhait. Tout autant de friandises et de réjouissances pour les fêtes à venir.


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